pc蛋蛋程序

導語

“做大之后的下一步就是要做強,奇瑞早就有了這方面的認知,低端車哪怕一年賣200萬、300萬輛也不能算做強。”為什么王瑋會有如此的說法?“因為奇瑞的產品品質、品牌口碑、經營效益等各方面都存在巨大的差距,所以這種發展是不可持續的。奇瑞的目標是做國際一流的車企,要能夠代表中國汽車參與國際競爭。”早在7年前,奇瑞便把目光放的很長遠了。

只有依靠體系 才能解決品質問題

在與王瑋的交談中,我們談到了什么是做強品牌,順理成章,我們聊到了如何把品牌做強這一話題。王瑋認為,品牌的基礎是品質和品味。“品質是指產品的可靠性,品味則是滿足消費者的用車需求。”那么,如何保障品質?在他看來,品質的基礎是體系的建成。

“汽車是由上萬個零部件組成的產品,如果每個零部件的合格率是99%,那么產品出問題的概率是多少?”王瑋嚴肅的回答了這個問題,“產品出問題的概率將會是100%,想要解決這個問題,只能是依靠體系,只有完善的體系才能解決產品的品質問題。”

想要建成一個完善的體系并非易事,構建體系的前提要素是一顆堅持正向研發的決心。“在奇瑞看來,研發的形式分為兩種,一種是‘L’形研發,這是絕大多數中國的自主品牌采用的逆向開發模式;而奇瑞堅持采用‘V’字形正向開發流程,這是國際汽車企業通用的模式,并非奇瑞的獨創。”王瑋如是說。

造一款好車 首先要基于好平臺

有了扎實的質量把控體系,是否就能造出一款好車?在王瑋看來并非如此,體系的功效體現在研發和生產的過程之中,起到是輔助左右,而平臺則是一個汽車企業的基石。“一款好車的開發,首先要基于好的平臺。”對于平臺的重要性,王瑋做出了如此的評價。

如果這么講,我們還是對“平臺”沒有概念,全球范圍內,平臺化做的最好的汽車企業,就是常年活躍于中國市場的大眾汽車集團。通過導入模塊化平臺的概念,將發動機、變速箱等核心單元固定下來,其他部件則實現自由組合,大幅度降低成本(單車成本可節約20%),有專業人士指出:“平臺能力是大眾汽車從第二陣營躍升至第一陣營的關鍵。”王瑋則表示:“我們可以快速研發出一款產品,但卻不能憑空創造出一個平臺,這是奇瑞長期投入研發換來的果實。”

一個好的平臺能給企業帶來怎樣的回報?首先,平臺化可以大大縮短產品開發的時間,一款產品,如果從0開始研發,一般需要至少50個月的時間,而平臺化后最短可以縮至24個月,這對于今天這個速度為王的時代來說尤為重要;其次,由于同一平臺下,零部件的通用化及模塊化對于產品品質的保障以及成本控制都有著非常重要的意義。

世界汽車產業格局正在改變

7年前,中國汽車市場處于快速發展階段,市場對企業的要求是快速研發出成果,市場的井噴狀態導致只要生產出一款新車,就不愁賣不出去。但近些年,車市已趨于平穩增長階段,之前的路已經走不通了,再盲目生產低質、低價產品,只會被市場淘汰。

“2010年,奇瑞品牌轉型之初,便已經規劃好了戰略三步走的目標。”王瑋介紹道,“1.0階段,用研發體系提升產品,實現回到自主主流; 2.0階段,以合資品牌為目標,構建體系能力;3.0階段,走向歐美與國際一流品牌競爭,有全球業務體系的能力。與這三個階段對應的,是奇瑞1.0到3.0的戰略部署。1.0時期,奇瑞完成產品開發體系的變革;2.0時期,變革要從研發擴展至公司全體系;3.0時期,開展全球市場布局,進入到真正核心的海外發達國家,同時,體系能力要進一步與跨國企業全面看齊,成為全球化的公司。”

今天行業里都在討論,繼家電、智能手機之后,汽車行業中自主品牌已經開始呈現出崛起之勢,是不是意味著中國汽車品牌已經可以和合資品牌一較高下了?”對于這一問題,王瑋表示,“汽車行業的競爭,一定是要基于體系能力,在產品、市場、品牌、效益等各方面的全面競爭,這種競爭不僅要在中國市場,更要擴展到全球范圍,奇瑞的目標就是要做國際化的汽車品牌。”

精美圖庫

作者點評

李吉陽

偶然機會,與奇瑞汽車內部員工閑聊。問及10年左右失去了不少的市場份額,是否會感到心痛?對方回答道:“肯定心痛,但在這期間也學會了對品質和成本的把控,就當是交學費吧!”從低端市場到與合資品牌競爭,奇瑞正在逐步扭轉之前低質、低價的形象。如今,一個年輕、細膩、可靠的奇瑞已經對合資品牌產生了威脅。

主編點評

虞寧

2010年,因為市場的龐大需求,奇瑞趁勢在中國汽車市場做出了一片天地,但低端市場顯然不是奇瑞的“歸宿”。7年時間,平臺、體系、國際化研發團隊,奇瑞一應俱全,憑借出色的產品質量,奇瑞已快速回歸自主品牌主流市場,并時刻準備再進一步。與合資品牌正面交鋒不可避免,如今的奇瑞,已經不再處于劣勢。

制作團隊

  • 作者:李吉陽
  • 制作:史文娟
  • 采訪:虞寧

欄目說明

大咖面面談是網通社針對車企高層的訪談類欄目,通過與高層進行深度溝通,對車企高層所制定的戰略和業績表現進行點評,并進行意見性指導,為品牌、產品做背書。

pc蛋蛋程序